Tortuga carey

Tortuga carey

La tortuga carey en comparación con otras tortugas marinas no llegan a alcanzar gran tamaño, oscilan entre los 1,14 m de tamaño con todo y caparazón y llegan a pesar 68 kilos.

Características de la tortuga carey

  • Su cabeza es de forma cónica y tiene forma de un pico de ave, por eso en inglés se llama hawksbill turtle, que en español significa tortuga pico de halcón.
  • Cuando son jóvenes su caparazón tiene forma de corazón y a medida que van creciendo el caparazón cambia de forma y se extiende.
  • Tienen caparazón con colores asombroso y cerrado.
  • En cada aleta tienen un par de garras.
  • Y como es de esperarse en el reino animal, los machos siempre tienen colores más vistosos y brillantes y en esta especie de tortuga también es así y adicional el macho tiene la cola más gruesa.

Hábitat de la tortuga carey

tortuga carey en arrecife de coral

La tortuga carey es la más tropical de todas las especies de las tortugas marinas, habita en el Océano Atlántico, Pacífico e índico.

Les gusta frecuentar las zonas donde hay arrecifes de coral, lagunas costeras y estuarios.

La tortuga carey se caracteriza por ser una tortuga migratoria, lo que contribuye a mantener el ecosistema de arrecifes de coral saludable.

Alimentación

Las tortugas carey tienen una alimentación rica en esponjas, es por esto que les gusta estar en las costas y no en aguas profundas, son omnívoros y también se alimentan de algas de marinas, moluscos, crustáceos, erizos de mar, peces y medusas.

A pesar de que tienen un caparazón duro que las protegen de muchas cosas, hay depredadores de los cuales no pueden protegerse como los tiburones, cocodrilos, peces grandes y el ser humano.

Reproducción de la tortuga carey

La tortuga carey al igual que las otras tortugas marinas migran para trasladarse de un lugar con el fin de alimentarse y de reproducirse. El lugar especifico son las playas tropicales, aguas poco profundas y costeras.

En el periodo de nidar, las tortugas dejan las guas y se dirigen a la playa, en donde cavan un hueco para depositar los huevos, estas tortugas ponen al redor de 130 y 160 huevos, los cuales después de ponerlos los cubren para protegerlos de depredadores.

El momento más difícil es a los 60 días que ocurre la eclosión y las tortuguitas se dirigen del nido al borde del mar, ya que son presas de depredadores como los cangrejos y gaviotas.

Amenazas y protección de la tortuga carey

Al igual que las demás especies de tortugas marinas, la tortuga carey también se encuentra en peligro crítica de extinción, ya que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) ha calculado que millones de tortugas carey han muerto a los largo de los años.

Una de las principales causantes de esto es la comercialización de su caparazón, ya que con este fabrican prendas para la venta y las cuales tienen un gran costo.

Otra causante de la disminución de la población de la tortuga carey es la captura accidental por redes utilizadas para la pesca.

La pérdida de su hábitat también ha influido en esta problemática, ya que cada el crecimiento de los comercios y casas en las zonas costeras ha reducido el área para que puedan anidar.

El aumento de la temperatura ocasionado por el cambio climático y el calentamiento global ha afectado al desarrollo de arrecifes de corales y estas son las zonas donde se alimentan.

La tortuga carey está protegida por los siguientes acuerdos internacionales: Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES) y la Convención de Especies Migratorias.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *