Tortuga montesa

Tortuga montesa

La tortuga montesa, también conocida como la tortuga gigante asiática de bosque por ser la tortuga más grande del continente asiático, o la tortuga asiática marrón, es una especie de tortuga terrestre de la familia Testudinidae que se distribuye por India, Bangladés, Birmania, Tailandia, Malasia e Indonesia. Es la tortuga más primitiva de todas las tortugas vivas.

Descripción

Es la mayor tortuga en el continente asiático, una adulta grande de las subespecies del norte, Me phayrei, puede alcanzar los 25 kg en la naturaleza y mucho más en cautividad. Los adultos son de color marrón oscuro o negruzco; el caparazón de los jóvenes es de color marrón amarillento, con manchas de color marrón oscuro.

Es la tortuga más primitiva de todas las tortugas vivas, sobre la base de estudios morfológicos y moleculares. Esta es la única tortuga que pone sus huevos sobre el suelo en un nido, en las construcciones de las hembras en la hojarasca. La hembra utiliza las dos patas delanteras y traseras para recoger el material para el nido y pone hasta 50 huevos en el interior la misma. Ella se sienta en y cerca del nido para protegerlo de los depredadores y de intrusos.

Subespecies de tortuga montesa

Manouria emys emys
Manouria emys emys
  • Manouria emys emys: Sur de Tailandia, Malasia, Sumatra, Borneo; Localidad tipo: Sumatra. M. e. emys ha separado escudos pectorales, mientras que M. e. phayrei ha unido escudos pectorales.
Manouria emys phayrei
Manouria emys phayrei
  • Manouria emys phayrei: Norte/oeste de Tailandia, noreste de la India; Localidad tipo: Arakan, provincias Tenasserim. M. e. phayrei viene de Sir Arthur Purves Phayre (1812-1885), del Ejército británico, oficial de la India que se convirtió en Comisionado de la Birmania británica

Taxonomía de la tortuga montesa

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Reptilia

Orden: Testudines

Familia: Testudinidae

Género: Manouria

Especie: M. emys

Estado de conservación

Esta especie de tortuga se encuentra en peligro de extinción (UICN 3.1), debido a que todos sus miembros están en peligro de desparecer. Esto se puede deber tanto a la depredación directa sobre la especie como a la desaparición de un recurso del cual depende su vida, tanto por la acción del hombre, debido a cambios en su hábitat, como producto de desastres naturales, o por cambios graduales del clima.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *